Procédure de sélection.
Nous recevons environ 600 candidatures chaque année.
Chacune est archivée par catégorie d’artisanat, du 1er janvier au 1er juin, date du début du dépouillement.
- Le premier tri concerne les candidatures qui ne correspondent pas à nos critères : tout doit être fait-main.
Nous n’acceptons aucun stand de revente caractérisée.
(Il arrive parfois qu’une candidature passe au travers de nos filtres, mais cela ne dure jamais longtemps …).
- Le deuxième tri concerne les candidats qui participent à nos autres organisations : les Petits Marchés artisanaux des premiers dimanches du mois, d’avril à octobre, la Nocturne du 21 juillet et le Village des Saveurs de la troisième semaine d’octobre.
Ces artisans disposent d’une forme de priorité mais cela n’est pas automatique : cela dépend de la catégorie d’artisanat proposé.
Certains secteurs sont très sollicités comme les bijoux, bougies et fondants, cosmétiques, textiles, créations pour enfants/bébés, notamment.
Il reste essentiel de ne pas multiplier la concurrence à outrance.
- Le troisième tri s’opère dans les produits de bouche : pas de burgers et hot-dogs basiques, notamment.
Pas de friterie ambulante non plus.
Limitation également dans les stands de vente d’alcools identiques (Rhums, gins, vin chaud etc …).
L’originalité est un avantage.
- Nous souhaitons faire place à 35/40 nouveaux stands chaque année.
Il est clair que les créations originales ou peu présentes parmi les stands sont privilégiées.